Первые после "Первого":
Петрозаводск выбирает карельские "Вести"
Портрет телезрителя:
Составлен портрет зрителя ГТРК "Карелия"
Курс валют:
Евро и доллар США
Цифра в эфире:
"Радио Карелии" переходит в новый формат



В МИРЕ
О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

НОВОСТИ | В мире






29.08.2013 14:03 Цена удара по Сирии: Америка умеет зарабатывать на войне
Мария Бондарева



Фото Видео репортаж Видео

США и Великобритания готовятся нанести военный удар по Сирии. На этом фоне инвесторы предпочитают уходить от рисков. На мировых рынках резкий рост котировок нефти и золота. Вероятность ракетного удара, несомненно, стала катализатором роста. Но движения рынка зависят не только от точки прицеливания американских "Томагавков".

Цены на нефть и золото слишком долго были стабильными. Все это время Федеральный резерв США накачивал мировую экономику долларами.

Программа количественного смягчения продолжается, печатный станок включен. Все условия для роста цен созданы. В результате впервые за 4 месяца цена золота перешагнула рубеж в 1400 долларов за тройскую унцию. Серебро и платина также выросли в цене.

Цена на драгоценные металлы в долларах за унцию):

золото — 1423,95,

серебро — 24,708,

платина — 1534,80.

Черное золото тоже обновило рекорды. Нефть WTI на двухлетнем максимуме. Brent подбирается к 120 долларам. Тут уже фактор подготовки к военным действиям со счетов не сбросить. Сейчас все внимание на американские запасы. Война требует топлива.

Цены на нефть на бирже в Нью-Йорке в долларах за баррель:

WTI — 112,03 (+2,9%),

Brent — 117,02 (+2,4%).

"У нефти, безусловно, существует фактор подготовки к военным действиям. Это было всегда. Это было еще до кризиса 2008 года. И нефть достаточно серьезно всегда реагировала на геополитику. Да, безусловно, Сирия не производит нефть. Но Сирия стоит, если мы посмотрим на карту, на пересечении торговых нефтяных путей, она находится рядом с Ираном. И, собственно говоря, Иран является фактором нестабильности, точно таким же, как и Сирия", — отмечает директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.

Главный вопрос: до каких уровней вырастут цены и как долго на них продержатся? Судя по риторике американских военных, они не хотели бы втягиваться в долгосрочную войну. Это обойдется слишком дорого.

Только для того, чтобы установить контроль над сирийским небом, потребуется по миллиарду долларов в месяц. Каждый запуск крылатой ракеты обойдется американским налогоплательщикам в полтора миллиона долларов.

Расходы на операцию в Сирии:

Обучение сирийских повстанцев – 500 миллионов долларов в год,

Создание "бесполетной зоны" — 1 миллиард долларов в месяц.

Запуск крылатой ракеты — 1,5 миллиона долларов.

"Если военный конфликт перейдет в активную фазу, то я думаю, что мы увидим нефть в районе 120 и немного выше долларов за баррель. Возможно также, что этот период будет непродолжительным. Мы видели подобную ситуацию и по Ливии, и по Египту. Достигался уровень 120 долларов, после чего цены возвращались к прежним отметкам", — прогнозирует директор аналитического департамента инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг.

Мировая экономика все еще слишком слаба. И долго не выдержит слишком высоких цен на основные энергоносители. К тому же Сирию никак нельзя назвать нефтяной державой.

Даже до войны в стране добывали около 400 тысяч баррелей в сутки. Это меньше половины процента мировой добычи. А сейчас от довоенных объемов осталось не больше 5% — 20 тысяч баррелей в сутки. Часть скважин оказалась под контролем повстанцев, часть — просто сожжена. Экспортировать нефть Сирия перестала еще в конце 2011 года. И, тем не менее, военные сводки будут сильно влиять на движение цен как вверх, так и вниз.

"Котировки цен на нефть испытывают высокую волатильность. Любая информация относительно возможного углубления военного конфликта вызывает рост цен. Как только появляется информация о том, что все более-менее входит в стадию урегулирования, то цены на нефть корректируются. Колебания будут очень серьезными", — опасается начальник отдела по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС Артем Аргеткин.

Америка умеет зарабатывать на войне. И опять не упустит выгоды. Высокие цены на нефть сейчас очень на руку США.

Сланцевые технологии позволяют держать внутренние цены на топливо гораздо ниже, чем в среднем по миру. Это дает преимущество для производства.

А высокие мировые цены — дополнительный аргумент в диалоге с оппонентами, особенно с Китаем.

"Именно продолжительный рост цен на нефть для Китая весьма опасен. Потому что Китай только-только вышел из замедления экономики. И для них сейчас крайне важно удержать планку в 7,5% роста ВВП за год, поскольку это является ориентиром компартии Китая, который был провозглашен на последнем съезде", — подчеркивает директор аналитического департамента ИГ "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.

По мнению аналитиков, нынешние цены — не предел. Ухудшение ситуации в регионе может подтолкнуть стоимость марки Brent до 150 долларов за баррель.

Инвесторы опасаются, что в случае начала военных действий под угрозой окажутся поставки нефти из всего Ближневосточного региона. А на него приходится более трети всей добываемой в мире нефти.



АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
Уроки финского языка
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2014 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2014. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.