"Вести - Карелия":
сюжеты за день
Первые после "Первого":
Петрозаводск выбирает карельские "Вести"
"Вести - Карелия" по-карельски:
Новости с национальным орнаментом
"99-209":
Большая передача на "маленьком" ТВ



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

НОВОСТИ






13.08.2007 15:06 159-й истребительный отметил 95-ю годовщину ВВС России
"Вести - Карелия", petrozavodsk.rfn.ru

159-й истребительный отметил 95-ю годовщину ВВС России

Фото Видео репортаж Видео
Сорок минут на автобусе – и ты в Бесовце, где дислоцирован 159-й гвардейский истребительный авиационный полк. Дети засыпают здесь под музыку двигателей лучших в мире истребителей СУ-27. Борты взлетают с "бетонки" безнадёжно старого аэродрома. Пламя, в тёмное время суток бьющее на форсаже из сопла самолёта, даёт солдатикам срочной службы право отписывать домой - семье и любимой девушке – такие строки: "Днём у нас летают самолёты, а ночью – ракеты!".

Не будем разглашать военные тайны. Хотя, для двух тысяч местных жителей понятие это, скорее, условное. Население гарнизона Бесовец – в основном, сами лётчики и их семьи. Поэтому, практически безошибочно определяется пилот, поднявший в воздух "боевой": это – Макаревич полетел... а это – "мой".

День Военно-Воздушных Сил России совпал для жителей посёлка с небольшим местным событием – Днём поселения. Как положено, праздник начался с военного парада: лётчики и техники полка прошли строем пред очами командира. Звук русских военных труб любого заставит выпрямить спину. А уж если, вдобавок, смотрят жена и дети...

- Это – очень талантливые, очень умные, очень преданные России офицеры, прапорщики, солдаты. Какая-то аура есть, наверное, в полку, которая не приемлет людей с гнильцой в душе. Они здесь не выживают, - говорит командир 159-го гвардейского истребительного авиаполка Андрей Макаревич.

"Авиация – это моя жизнь", - с полным правом может сказать о себе комполка. Андрей Макаревич родился в семье авиатора. Верой и правдой служили авиации его дед и отец, летали брат и тесть. Таких, как он, в небе много. Семейные династии – основа лётного братства.

Недавно ушёл из жизни лётчик первого класса Станислав Беляев. В День ВВС в гарнизоне состоялось открытие мемориальной доски в память об этом человеке, одном из пионеров освоения боевой реактивной авиации. Все типы первых реактивных истребителей КБ Сухого прошли через его руки, вспоминает председатель Союза ветеранов пятой дивизии ПВО Александр Цыба.

Пока мужчины защищают небесные рубежи, их жёны охраняют семейный очаг. Они служат в Бесовце - учителями, врачами, работниками ЖКХ. Воспитывают детей и ждут.

- Мой муж – замечательный человек. Терпеливый. Добрый. Смелый. Он хороший специалист, хороший семьянин. Любящий муж, - нахваливает стоящего рядом майора Валентина Власова его супруга Галина.

Майор Власов улыбается. Конечно, и он сам, и жена Галина, и комполка Макаревич помнят о постоянном присутствии в самом конце ВПП дежурного истребителя. Очень похожий издали на те серебристые самолётики, что мастерят из дюралюминия солдатики к "дембелю", он всегда - в "готовности один": полные баки, ракеты под крыльями, дежурный лётчик на КП листает журнал. По команде он взлетит первым. За ним поднимется в воздух полк. Садиться им будет, скорее всего, уже некуда: в условиях современной войны взлётно-посадочную полосу уничтожат ракеты и бомбы противника.

Жизнь истребителя с полными баками горючего в небе – сорок минут. Как от Петрозаводска до гарнизона Бесовец на рейсовом автобусе.

Интернет-редактор А. Тюков






АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
Уроки финского языка
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2014 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2014. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.